ag9|官方网站
您现在的位置: 首页-- ag9|官方网站
ag9|官方网站

    5位科技大师将出席国际科学大师论坛

    作为年会的专项活动之一,国际科学大师论坛将于5月25日下午在贵州省贵阳市举行。第十五届中国科协年会首次设立“国际科学大师论坛”,邀请诺贝尔奖及其他国际着名科技奖获得者作主旨演讲。  

      1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、1987年诺贝尔物理学奖获得者格奥尔格·贝德诺尔茨、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特、2010年巴尔扎恩奖获得者雅各布·帕里斯等5位国际科学大师将分别在论坛上作题为《美与物理学》、《高温超导—— 一项日渐成熟的技术,而问题在哪?》、《个性化医疗的革命——我们要治愈所有疾病?以何代价?》、《从基础科学到先进医学》、《动力系统重要进展综述》的报告。世界着名计算机学家、2000年图灵奖获得者姚期智将受邀主持论坛。 

      大师简介:

      1. 杨振宁,着名美籍华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者。他于1954年提出的规范场理论,于70年代发展为统合与了解基本粒子强、弱、电磁等三种相互作用力的基础。杨振宁的上述理论由于与李政道提出的“弱相互作用中宇称不守恒”观念被实验证明,因而于1957年共同获得诺贝尔物理学奖。此外,他还在统计物理、凝聚态物理、量子场论、数学物理等领域做出多项贡献。

      2. 格奥尔格·贝德诺尔茨,IBM苏黎世实验室荣誉研究员。1987年因发现高温超导电性,在超导材料领域取得重大突破,与瑞士物理学家卡尔·亚历山大·米勒共同获得1987年诺贝尔物理学奖。

      3. 姚期智,世界着名计算机学家,美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士,中国科学院外籍院士,清华大学高等研究中心教授。2000年获得国际计算机领域最高奖——图灵奖。

      4. 阿龙·切哈诺沃,第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人,以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士。2004年与以色列科学家阿夫拉姆·赫什科,美国科学家欧文·罗斯因发现泛素调节的蛋白质降解,共同获得诺贝尔化学奖。

      5. 阿达·约纳斯,以色列籍女科学家。2000年因发现2个核糖体亚基的结构被顶级科学杂志排名为当年最重要的科学进展。2009年阿达·约纳斯教授与英国文卡特拉曼·拉马克里希南教授和美国托马斯·施泰茨教授三人因“对核糖体结构和功能的研究”,共同获得诺贝尔化学奖。

      6.雅各布·帕里斯,现任巴西科学院院长、第三世界科学院院长。先后任国际数学联盟主席、国际科学委员会副主席等职,是13个国家的科学院院士,在国际动力系统和微分方程领域享有很高学术声誉,获得多项国际重要科学和数学奖项。2010年获得巴尔扎恩奖。

      三大奖项简介

      1. 诺贝尔奖:创立于1901年,是根据瑞典化学家诺贝尔的遗嘱及其部分遗产作为基金创立的。主要奖项包括:生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、和平奖和经济学奖。诺贝尔奖每年奖给在前若干年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些为社会做出卓越贡献,或杰出研究、发明以及实验的人士。

      2. 图灵奖:美国计算机协会于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。奖项设立目的之一是纪念现代计算机奠基者英国科学家阿兰•麦席森•图灵。获奖者必须是在计算机领域具有持久而重大的先进性技术贡献。大多数获奖者是计算机科学家。图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。

      3. 巴尔扎恩奖:创立于1961年,由意大利日报业巨头巴尔扎恩捐资成立的巴尔扎恩国际基金会提供资金支持和管理,一年颁发一次,主要奖励在文学、道德科学与艺术、物理学、数学与自然科学、医学等学科获得成就的个人或机构。它是全球学界最高的荣誉奖项之一。获奖者将获得高达100万瑞士法郎(约合64万英镑)的奖金,其中一半必须用于科研工作。