ag9|官方网站
您现在的位置: 首页-- ag9|官方网站
ag9|官方网站

    四川大学纳米材料研究和口腔疾病研究国际科技合作取得实效

        2013年6月,受科技部国际合作司委托,四川省科技厅组织和主持召开了验收会,对四川大学国家生物材料工程技术研究中心承担的中英国际科技合作项目“用于分子诊断的多功能化肽类树枝状分子纳米材料的研究”和四川大学承担的国家级国际科技合作计划项目“宿主的遗传和环境因子对口腔微生物组稳定性和多样性的影响研究”进行了验收。专家组一致认为:这两项项目圆满完成了任务合同书所规定的任务,达到了预期目标,项目成果对国家科技重大专项的相关课题的实施有重要支撑作用,相关研究成果正逐步向产业化发展和推广到临床应用转化。专家组一致同意通过项目验收。
        “用于分子诊断的多功能化肽类树枝状分子纳米材料的研究”项目是四川大学国家生物材料工程技术研究中心与英国卡迪夫大学药学院合作完成的国家级国际科技合作项目。通过与英国方的合作,在生物安全性高、灵敏度高、靶向性高的功能化肽类树状大分子MRI分子探针设计、评价及应用等方面突破了相应关键技术。项目共发表了Angew. Chem. Int. Ed.,Biomaterials,Nanoscale,J. Materials Chem.等SCI源刊论文26篇;申请国家发明专利12项,授权3项;项目负责人顾忠伟教授获英国皇家工程院杰出客座教授奖(Distinguish Visiting Fellowship award);培养了一批硕博士研究生及多名中青年学术带头人与骨干。通过合作项目的实施,巩固并加强了国家生物医学材料工程技术研究中心与英国的良好长期合作,发展了更加深入和广泛的国际合作与交流,为获准科技部生物医用材料“国际科技合作基地”发挥了重要作用,为国家生物医学材料工程技术研究中心连获两次全国评估“优秀”做出了重要贡献。
        “宿主的遗传和环境因子对口腔微生物组稳定性和多样性的影响研究”项目是四川大学与美国加州大学洛杉矶分校合作完成的国家级国际科技合作项目。通过与美国方的合作,建立了完整的口腔微生物标本基因组分析方法,包括PCR-DGGE,454焦磷酸测序以及Geochip对微生物群落功能基因组研究。运用口腔微生物基因组分析方法,通过对双生子模型,多民族研究,系统性疾病(白血病)等研究探讨遗传因素及环境因素对口腔微生物组稳定性和多样性的影响,制定了口腔微生物组资源库样本收集,培养和保存的标准操作和程序,建立了国人口腔微生物组资源库。项目申请发明专利1项,发表论文4篇,出版专着4部;培养了9名博士、6名硕士和2名博士后,并为项目承担单位培养了一支具有国际学术视野的青年人才队伍。与美国合作方建立了长期稳定的校际双向交流平台,形成了国际合作的产学研联合平台。依托该国际合作项目,四川大学华西口腔医学院获准科技部批准建立“口腔疾病国际联合研究中心”,并成功举办国际生物膜研讨大会。该项目的合作成功,为促进全省国际科技合作发展做出了贡献,并扩大了我国在口腔微生物研究领域的国际知名度和国际学术影响力。