ag9|官方网站
您现在的位置: 首页-- ag9|官方网站
ag9|官方网站

    对企业成本决策的思考

    对企业成本决策的思考

    吴良才 

    南方水泥有限公司  高级财务经理

    摘要:成本决策在企业的财务管理中起着重要的作用,正确的成本决策能够增强企业在市场的竞争优势,实现企业的预算目标。本文从成本决策的作用、原则以及分析重点和分析方法对企业财务管理中成本决策进行论述。

    关键词:企业;成本决策

    一、企业财务管理中成本决策的作用

    1、有利于企业适应市场变化,降低市场风险

    在开放的经济市场环境下,企业的财务预算不可能一成不变,也不可能完全把握企业市场的动向。如原材料的价格是涨是跌、未来供求关系如何、市场利率和汇率等都难以让人把握,而这些不确定性因素都会给企业带来一定的影响,轻则降低利润空间,重则还有倒闭的的危险。只有通过具体的成本决策,才能为企业做出更加准确的决策。

    2、有利于控制生产成本,优化成本结构

    在企业的财务预算中,不管是目标的设定、分解或是下达都需要对其进行全面的分析,并做横向和纵向的比较,对企业的各类资源做好合理的配置,使各项配比达到一个最优组合,并能满足生产产品的质量和数量,以控制企业的生产成本。因此,以成本决策的相关方法为依据,适当 配置资源,有利于控制生产成本,优化成本结构。3、有利于推进企业生产经营结构的调整

    运用企业的成本决策方法,全面分析企业生产的产品在市场中的成本优势和劣势,进而调整乃至决定企业的生产经营结构,获取生产成本的主动权,以便企业在市场经济中最大限度发挥自己的竞争优势,提升企业的经济效益。

    二、企业财务管理中成本决策的原则

    1、收益大于成本原则

    不管是哪一种方案,作为财务管理者,,都必须测算投入的成本和实际收入之间的差距,看看是否有盈利的可能,并估算盈利空间的大小。如果说产品的现实受益小于企业投入的成本,则该方案绝对不能施行。

    2、最大效益原则

    在执行某些方案的过程中,不可避免的会出现需要追加一定支出的情况,也就是企业要增加所投入的成本。在这种情况下,就需要多一步考虑,考虑需要投入多少成本才能够使它提供的收益减去成本达到最大化。

    3、成本最小化原则

    在市场经济条件下,成本的大小直接影响着企业的经济效益,也决定着企业的生死存亡。所以对于任何一项经济业务,财务人员在成本决策时都要“精打细算”,在考虑能够达到既定目标的同时,还要注重降低企业的成本,使企业的的成本最小化。

    三、企业财务管理中成本决策分析的重点

    1、存货成本决策分析

    存货量太大会造成企业大量资金滞留。而对企业的存货成本决策进行分析,就能做到用最低的资金支出 、最少的资金占用来满足企业正常的生产经营活动,提高企业的运转效率。而企业的存货又可分为储备性的存货、生产性的存货以及成品性的存货,而造成企业资金滞留现象的主要是储备性存货过多,也就是企业的原材料、包装物、低值易耗品过多,而这些物品又不能随时转化为资金,所以对于资金的占用量过大。因此,在存货成本决策时,一定要着重于储备性存货的决策,以使企业的生产经营活动正常运行。

    2、生产成本决策分析

    在整个企业财务预算的成本决策中,生产成本决策是成本决策中核心中的核心。 对企业的生产成本决策进行分析,可以让企业在现有的生产条件下最高效、最合理、最充分地利用企业的各类资源,包括原材料、机械设备以及企业的劳动力等。在对生产成本决策进行分析时要做到使企业以最低的成本投入获取最大的经济效益,促进企业高效发展。

    3、销售成本决策分析

    在市场经济条件下,企业与企业之间的竞争日新月异的激烈。想要在如此激烈的市场上站稳脚跟,就要求企业必须要有大批量的客户和广泛的客源,而要拥有大批量的客户和客源就需要企业要有自己的“独特魅力”,才能吸引大量客户的眼球。因此企业应为广大客户提供性价比较高的产品和优质的服务,也可以以赊销作为促销手段。然而在赊销的路径上,必然会产生应收账款,如果应收账款过多,也会不利于企业资金的正常运转,所以控制企业的收账成本也是成本决策的重点。

    收账成本应注意以下几个方面:

    管理成本。一般来说,企业的应收账款的“年龄”越长,就会增加催收的次数,无形当中增加了企业的管理成本。

    机会成本。由于赊销产品所形成的应收账款不是现金形式,没有使资金成为再次投资的机会为企业盈利,也不像存银行有少量收入,所以间接的为企业造成了巨大的损失。

    损失成本。有些应收账款或是应收票据在某些特殊情况下不能兑现,给企业造成了坏账损失。

    因此,在对企业销售成本决策分析时,一定要秉承着产品的实际收益大于管理成本、机会成本和损失成本的综合为原则,才能给企业带来经济效益。

    4、资金成本决策分析

    资金成本决策分析是企业进一步发展的必要步骤。因为资金成本决策是企业直接以资金为核心决策,是以现金流为主线,直接关系到企业最后的经济效益。资金成本决策分析能够使企业在确保正常的生产经营前提下,有效提高企业资金的使用率,降低企业资金成本,以为企业创造出更多是经济效益。

    资金成本决策应做好的几个方面:

    机会成本。现金资产是非赢利性的资产,如果企业存置的现金过多,就减小或抹杀了资金的可利用性,抹杀了多余资金再投资的机会成本。在现金成本决策时,要注重研究企业预算期内应保留的现金持有量与企业经营规模相适应,以实现企业资金再投资的机会成本大大增加。

    贷款成本。企业要扩大自己生产经营规模,贷款是一项不可避免的活动。所以如果要在预算期间向金融机构贷款的话,其贷款的方式、贷款的来源、贷款的利率、借贷的时间以及票据的应用等各种因素都要全方位的考虑,把握金融市场行情动向,科学、合理的安排企业的借贷资金结构,选择利息最低的贷款,尽可能的降低贷款成本。

    信用成本。信用是企业在市场上生存和发展的重要保障。特别是对于企业与企业之间的交易往来过程中所发生的应付账款,虽然是无息的,但却是体现一个企业信用度高低的重要指标。如果企业的现金能够支付应付装款,则应马上支付,不应拖泥带水。对于企业的应付票据,也应尽快付清,最迟也不能超过给对方承诺的期限,以免降低企业自身的信用度,影响自身企业在市场上的形象和地位,进而给企业造成不可估量的损失。

    四、企业财务管理中成本决策的方法

    1、定量分析法

    定量分析法指的是在成本决策中运用现代数学方法,把有关决策的变量和目标之间的关系用数学式进行表达,然后再通过数学求解以求解得出最优方案。一般来说,在企业财务预算中成本决策的定量分析又可分为量本利分析法、差量分析法、差异成本分析法、边际贡献分析法、最优经济批量法、线性规划法、决策树法七大类。无论是何种方法,都要求以各种方式为企业获取最优方案,以让企业获取最大的经济效益。

    2、定性分析法

    定量分析虽然可以比较直观明了的说明各种问题,但是如果要运用定量分析法,则就需要具备较为完整且较为准确的历史成本资料作为理论依据,也要求对未来影响成本的因素加以量化。但是在市场经济条件下,企业的任何一项经济活动都具有一定的不确定性和复杂性,无法准确对每一项经济业务进行量化,也就是在定量分析中出现了困难。而定性分析则不需要这些准确的数据,只需要具备较强的专业知识和较强的实践经验即可,然后利用这些专业知识和实践经验进行直观资料分析和逻辑性的推理判断,对各种方案进行科学的、合理的评价,通过一层一层的筛选,最后给企业筛选出最优方案,带给企业最大的经济效益。

        参考文献:

    [1] 王欣. 论企业财务预算中的成本决策[J]. 现代会计, 2005, (02)

    [2] 赵继萍. 预算管理中的成本决策[J]. 上海商业, 2009,(01)

    [3] 金远誉. 试谈企业预算管理过程中的成本决策[J]. 上海会计, 2003,(09)

    [4] 任广霞. 如何进行企业预算管理中的成本决策[J]. 黑龙江科技信息, 2008,(33)

    [5] 杨子千. 试谈企业预算过程中的成本决策[J]. 交通财会, 2004,(12)

     

     

     

    作者简介:男,大学学历。曾任职安徽海螺集团财务副处长,赛德水泥(贵州)管理有限公司财务总监,南方水泥有限公司高级财务经理等职。在企业成本,预算,内控,税收,资金等方面有一定的见解。

        本方《对成本决策的思考》发表于《中国对外贸易》(ISSN 0009-4498,CN11-1020/F2011年第11期。